منتدى لمساعدة المصابين بهذا النوع من الحساسية لبعضهم البعض من خلال أخر المستجدات والخبرات الشخصية وتبادل النصح والاراء حولها


    تنبيه : جميع انواع الصويا تحتوي على مواد سمية وضارة

    شاطر

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 32
    تاريخ التسجيل : 12/01/2011

    تنبيه : جميع انواع الصويا تحتوي على مواد سمية وضارة

    مُساهمة  Admin في الإثنين 31 ديسمبر - 22:28:38

    جميع أنواع فول الصوياتحتوي على مواد سميّة ومضادات عناصر غذائية

    أقرّت إدارة الغذاءوالدواء الأمريكية (FDA) أن صحة القلب في بروتين الصويا، ولكنها في نفس الوقت أدرجتفول الصويا ضمن «قاعدة معلومات النباتات السامة Poisonous Plant Database». فالبحثعن كلمة صويا في هذه القاعدة يعطي 256 عنوانا تشمل دراسات تحذر من ارتباط تناول فولالصويا باضطرابات الغدة الدرقية واضطرابات النمو ونقص الأحماض الأمينية وسوء امتصاصالمعادن واعتلال الغدد الصماء والتسرطن من كتاب: قصة الصويا الكاملة The Whole Soy Story صفحة 31.
    تحتوي جميع أنواعفول الصويا على مواد سميّة وعلى مضادات العناصر الغذائية antinutrients (وهي موادتمنع الاستفادة من المادة الغذائية) . وهذه المواد توجد بطريقة طبيعية لمنع الطيوروالحشرات من أكل كميات كبيرة منها. وأبرز هذه المواد هي:
    - عوامل محدثة للحساسية: يعتبر فول الصويا واحداً منالمواد الثماني المسببة للحساسية.
    - مولدات الدراق: مواد تؤثر على أداء الغدة الدرقية.
    - اللكتينات أو رواصّ الدم، وهيمواد تتسبب في التصاق خلايا الدم الحمراء ببعضها مشكلة تخثرات تؤثر على سيولة الدموعلى عمل جهاز المناعة.
    - سكرياتقليلة السكريد oligosaccharides: مواد تسبب انتفاخ البطن وتكوّن الغازات.
    - الاكسالات oxalates: مواد تمنعالاستفادة القصوى من الكالسيوم وامتصاصه، وهي مرتبطة بتشكّل حصوات الكلى.
    - الفايتات phytates: مواد تؤثرعلى امتصاص الكالسيوم مثل الزنك والحديد والكالسيوم.
    - الأيسوفلافونات isoflavones: نوع من الاستروجين النباتيالذي يعمل كالهرمونات ويؤثر على الجهازين التناسلي والعصبي.
    - مثبطات البروتيز : protease inhibitors مواد تتعارض مع إنظيمات (إنزيمات) الهضم وتؤدي إلى سوء امتصاصالبروتينات وإلى إنهاك الجهاز الهضمي خاصة البنكرياس. وعلى الرغم من أن العديد منالمواد الغذائية (البقول وبعض الحبوب والمكسرات والبذور وبعض الخضراوات) تحتوي علىهذه المثبطات إلا ان عمليات الطهو العادية تنهي تلك المثبطات، ولكن في حالة فولالصويا تبقى المثبطات فعّالة حتى بعد الطهو ولا يتم التخلص منها إلا عن طريق معالجةوتخمير فول الصويا في منتجات مثل التوفو والتمبه
    - الصابونينات saponins: تلتصق بالصفراء، وقد تخفض الكوليسترول، وقد تضر ببطانة الأمعاء.

    المصدر : جريدة الرياض

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 22 سبتمبر - 21:54:19